Редакционная этика

Научное издание «MEDIEVAL HISTORY OF CENTRAL EURASIA»  обязуется строго соблюдать этические принципы, установленные различными международными организациями, такими как Комитет по этике публикаций (COPE) и поддерживать высокие стандарты публикации, устанавливая стандарты и нормы для наилучшей практики соответствия данным требованиям.

Редакция журнала TOO “Международный университет Астана” несет ответственность за принятие решения о выборе статей к публикации в журнале. Оценка представленных работ редакторами должна ограничиваться только интеллектуальным содержанием. Редакция может по своему усмотрению отклонить любой материал, который нарушает правовые требования в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Редакция обязана обеспечить конфиденциальность представленных работ до их публикации. Публикация статьи в рецензируемом журнале является важным блоком в развитии логической и ценной сети знаний. Это прямое указание на качество работы авторов и учреждений, которые их поддерживают. Рецензируемые статьи поддерживают и служат примером научного метода. Поэтому важно согласовать стандарты ожидаемого этического поведения для всех сторон, вовлеченных в акт публикации: автора, редактора журнала, рецензента, издателя и общества.

1. Обязанности авторов

Авторы должны гарантировать, что все участники соответствуют установленным критериям авторства. Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в исследование, участвовал в составлении или критическом обзоре рукописи, одобрил окончательную версию и принял на себя ответственность за целостность работы.

Авторы должны внимательно изучить список и порядок авторов перед подачей рукописи и получить разрешение от всех соавторов на подачу ее в согласованный журнал.

Если есть стороны, которые не являются авторами и вносят значительный вклад в исследование, следует выразить соответствующее признание и благодарность.

2. Оригинальность и плагиат

Авторы должны представить оригинальные работы, которые ранее не публиковались. Плагиат в любой форме запрещен и считается неэтичным поведением. При цитировании других результатов исследования необходимо предоставить соответствующую ссылку. Авторам необходимо избегать возможности появления избыточных и дублирующих друг друга публикаций, чтобы сохранить целостность научных результатов. Избыточные публикации включают в себя подачу одного исследования в несколько изданий путем разделения на части и самоплагиат, в то время как дублирующие публикации предполагают подачу одного и того же исследования в два или более журналов.

3. Целостность и конфиденциальность данных

Авторы должны предоставить подлинные данные и обеспечить их надлежащее документирование. Если необходимо обеспечить прозрачность и воспроизводимость результатов исследования, авторы должны предоставить исходные данные и материалы по запросу редактора.

При использовании конфиденциальных данных, служебной информации или информации, имеющей государственное значение, авторы должны соблюдать этические и правовые нормы.

Публичное распространение содержания рецензии или редакционной переписки считается ненадлежащим поведением.

4. Конфликты интересов

Авторы должны раскрывать все возможные конфликты интересов, включая финансовые, личные или институциональные связи, которые могут быть восприняты как влияющие на результаты исследования или их интерпретацию. Это включает, но не ограничивается, финансовым спонсорством со стороны коммерческих организаций, связями с организациями, которые могут выиграть или потерять от публикации, или личными отношениями, которые могут повлиять на работу автора.

Авторы должны указывать все источники финансирования своих исследований, включая гранты, спонсорство или финансовые взносы от внешних организаций. Они также должны объяснять роль этих источников финансирования в исследованиях, сборе и анализе данных, интерпретации результатов, если подобное применимо.

5. Риски и люди или животные как предмет исследования

Проводя исследования с участием отдельных людей, животных или конфиденциальных данных, авторы должны соблюдать этические нормы и предписания, принимая во внимание защиту прав, достоинства и конфиденциальности участников. Уважение к личности и справедливость должны соблюдаться на протяжении всего процесса исследования.

Авторы должны убедиться, что все необходимые этические разрешения получены до начала исследования. Для исследования, в котором используются конфиденциальные данные, необходимо получить соответствующее согласие участников, а обработка данных должна соответствовать законам и нормативным актам о конфиденциальности (например, GDPR, HIPAA). Авторы несут полную ответственность за соответствие проводимых исследований этическим и юридическим требованиям для защиты целостности исследования и благополучия участников.